среда, 26 ноября 2008 г.

10 кг золота за 9 месяцев

Правоохранительные органы Беларуси за 9 месяцев текущего года изъяли у нарушителей более 10 кг золота. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила оперуполномоченный по особо важным делам ГУБКиЭП МВД Вероника Посметьева.



Так, накануне сотрудники по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Витебского облисполкома и Оршанского ГОВД за нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями задержали индивидуального предпринимателя, жителя Логойска. У него было обнаружено и изъято 116 золотых ювелирных изделий без пробирных клейм Беларуси. Общий вес изделий (колечки, серьги, цепочки, браслеты, кулоны) составил более 500 г на сумму свыше Br50 млн.



В отношении подозреваемого за нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями возбуждено уголовное дело. По оперативной информации, золотые изделия он приобретал в России по цене $20 за 1 г изделия, а в Витебской области реализовывал их постоянным покупателям вдвое дороже.



За совершенное преступление уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет с конфискацией имущества.



Всего за 9 месяцев текущего года по ст.223 Уголовного кодекса возбуждено 209 уголовных дел. У правонарушителей изъято более 10 кг золота, 16 кг серебра, почти 60 г технической платины и около 950 природных камней.-

Источник: [ belta.by ]

по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)

МВД РОсии предостерегает ювелиров

Блеск и нищета ювелирных салонов

В последние годы кражи из ювелирных магазинов, крупных торговых центров не раз будоражили республиканскую общественность. Сумма ущерба достигала нередко астрономических цифр. Однако криминогенная обстановка в этой области наводит на мысль, что данная проблема волнует исключительно сотрудников органов правопорядка.


Возможна ли так называемая вертикаль безопасности в части обеспечения сохранности ценностей, ювелирных украшений, предметов антиквариата? Каков алгоритм создания заслона от таких посягательств?


Ни для кого не секрет, вопросов в этой области накопилось немало, и говорить сегодня лишь о профилактике краж из торговых салонов и магазинов, по меньшей мере, не достаточно.


Красноречиво ситуацию обрисовывают факты и цифры. Примеры? Предостаточно как в Уфе, так и за ее пределами. Как это не прискорбно, но волна ограблений торговых павильонов мощно накрывает сегодня и периферию, которая в отличие от столицы более уязвима в вопросе развития технического оснащения и средств защиты. Для опытных преступников такой фактор неплохой стимул для воплощения в жизнь своих темных умыслов.


Весной этого года крупнейшая за последнее время кража была совершена из ювелирного салона на улице 50-летия СССР города Уфы. Двое молодых парней, один из которых являлся сотрудником частного охранного предприятия (работал там по подложному паспорту), угрожая пистолетом беззащитным продавцам, забрали всю выручку и более сорока наименований золотых украшений.


Прошлым летом аналогичное дерзкое разбойное нападение было совершено в городе Октябрьский. Тогда улов преступников составил более двух миллионов рублей.


В Советском районе столицы в преддверии 8 Марта грабежи прокатились по магазинам женской одежды. Незваные гости забрали из касс «кругленькие» суммы денег.


Как выяснилось впоследствии, обследования торговых павильонов сотрудниками вневедомственной охраны проводились регулярно, и предписания на необходимость милицейской охраны вручались собственникам чуть ли не каждый месяц. Но директора отказывались из соображений экономии. Вот только сразу же после ограбления, как правило, тут же набирали 02.


Похожий сценарий был проигран как по нотам недавно и в городе Салават. И снова ювелирный магазин, и снова внушительный ущерб. Без лишних напоминаний понятно, кто осуществлял охрану салона. Хорошо еще, что никто не пострадал.


К слову, салон был даже оборудован камерой видеонаблюдения и кнопкой тревожной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны частного агентства. Но выезжать на место преступления, по традиции, пришлось уже сотрудникам вневедомственной охраны, ГИБДД, патрульно-постовой службы.


В складывающейся обстановке можем ли мы говорить о таком понятии как «безопасность объекта, организации, офиса, предприятия»?


Да, но только при наличии ряда факторов. Первое и главное условие - это отсутствие различного вида угроз и наличие возможностей по их предупреждению. Но этот несложный, казалось бы, пункт требует повседневной кропотливой работы служб безопасности или соответствующего персонала, которые при надлежащей организации своей деятельности обеспечили бы сохранение ценностей.


Никто не собирается умалять заслуги сотрудников ЧОП. При их непосредственном участии в республике было раскрыто 224 преступления. Но, тем не менее, вклад службы вневедомственной охраны численностью менее 3100 сотрудников несоизмерим с результатами работы частных охранных структур.


Сегодня в республике насчитывается порядка 450 частных охранных предприятий, общей численностью почти 11 тысяч человек. Вот только стоит ли доверять всем? Ведь если раньше в частную охрану работать шли уволившиеся в запас опытные и высокопрофессиональные сотрудники МВД и ФСБ, то сегодня охранный бизнес полнится молодежью, которую мало кто берет на себя ответственность обучать. Многие из них не отвечают минимальным квалификационным требованиям, имеют, мягко говоря, пробелы в профессиональной подготовке. Я уж не упоминаю о тщательном отборе сотрудников, и тем более их соответствующей проверке при приеме на работу. Где и когда было законно принимать на работу по чужому паспорту?! К тому же в организацию, которая по роду своей деятельности призвана бороться с преступностью и стоять на страже этого самого закона?!


Необходимость перемен сегодня в этой области чувствуется как никогда. В частности, об этом шла речь на состоявшемся недавно совещании при первом заместителе Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковнике милиции Михаиле Суходольском. Михаил Игоревич потребовал от служб милиции общественной безопасности провести ревизию соглашений с частными охранными предприятиями по оказанию содействия в обеспечении правопорядка и законности. Кроме того, генерал совершенно справедливо акцентировал внимание коллег на необходимости определения зоны ответственности ЧОПов на территории охраняемых ими объектов, установления формы взаимодействия с дежурными частями органов внутренних дел.


За комментариями в столь специфической сфере мы обратились к начальнику Управления вневедомственной охраны при МВД по Республике Башкортостан полковнику милиции Александру Гаврилову:


- Сегодня частные охранные предприятия работают в довольно комфортных условиях, имеют свои собственные экипажи патрулирования, которые выезжают на маршрут совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы. Включены в единую дислокацию ОВД и осуществляют патрулирование совместно с сотрудниками ППСМ экипажи ЧОП в городах Октябрьский, Учалы, Нефтекамск, Бирск и в ряде районов Уфы. Хотя как показывает практика, эффективность работы этих нарядов по охране общественного порядка оставляет желать лучшего.


Считаю необходимым правильно расставить акценты: мы не против и не боимся здоровой конкуренции и развития частного охранного бизнеса в республике. Однако вклад частных охранных структур в обеспечение общественного порядка и профилактики имущественных преступлений неадекватен вкладу башкирской службы вневедомственной охраны.


Взять хотя бы последнее дерзкое ограбление в городе Салават. Ранее этот ювелирный магазин охранялся отделом вневедомственной охраны. И за этот период ни один вор, несмотря на заманчивый блеск драгоценностей, не посмел переступить порог салона. Однако в августе 2007 года охрана была снята. Владелец подписал договор на пользование услугами частного охранного агентства.


Но когда было совершено преступление и с объекта передано сообщение в дежурную часть УВД, на место происшествия был направлен не только экипаж вневедомственной охраны, но и задействован целый десант сотрудников правоохранительных органов: подключены наряды ППС, ГИЬБДД, создана оперативно-следственная группа. Но вот вопрос о том, где находилась в это время группа задержания того самого частного охранного предприятия, так и остался открытым.


И таких примеров множество. В подобном порядке произошли события и в городе Октябрьский прошлым летом. Пока ювелирный салон находился под милицейским надзором, все было спокойно, но не прошло и пары месяцев со времени перехода под охрану ЧОПа, как магазин был ограблен.


Возможно, уже настала пора говорить о жестком контроле со стороны дежурных частей городских Управлений внутренних дел за группами задержания частных охранных агентств?


И если вести речь о взаимодействии, то не стоит забывать о той нагрузке, которая сегодня лежит на милиции общественной безопасности. И она должна быть адекватно распределена между сотрудниками как органов правопорядка, так и частных охранных агентств.


Однако четкое разделение, согласование маршрутов патрулирования, схема действий нарядов - всего лишь верхушка айсберга. Немаловажный вопрос - возможно ли доверить объект наряду с хорошо подготовленным и проверенным милиционером сотруднику ЧОПа, не будучи уверенным в его подготовке и профессионализме?


Действительно, вопросов день ото дня вряд ли станет меньше. Думается, здесь необходимо, в первую очередь, на законодательном уровне четко распределить механизмы взаимодействия и ответственность сторон, так или иначе участвующих в обеспечении безопасности объектов.


Речь идет не только о ЧОПах, но и органах государственной власти всех уровней, правоохранительных структурах. Нельзя забывать и о интересах ведомственных охранных организаций, собственных службах безопасности и, конечно же, непосредственно о собственниках. То есть, при любом раскладе сил, исключить свободное трактование каждым из субъектов меры своей ответственности и обязанностей.


Немаловажен в данном случае и вопрос выбора и применения технических средств для обеспечения необходимого уровня защищенности объекта. Нужны нормы построения систем антитеррористической и противокриминальной защиты объектов различных категорий опасности. Отсутствие перечня и единых требований приводит к двум крайностям: установлению на объекте дешевой, малонадежной техники, не обеспечивающей даже минимально необходимый уровень защищенности объекта или же оборудование объекта избыточными системами безопасности, что ведет к необоснованному расходованию сил и средств, а, следовательно, к удорожанию предоставляемых охранных услуг.


Сегодня многие хозяйствующие объекты индустриально-промышленного комплекса и торговли, находясь не в государственной собственности, самостоятельно определяют свою экономическую политику, формируют портфель заказов, организуют производство и сбыт продукции. Безусловно, в современных рыночных условиях собственники вправе самостоятельно организовывать и безопасность своего бизнеса. Однако такие объекты наиболее привлекательны для любителей легкой наживы, они наименее защищены и наиболее уязвимы для совершения краж, грабежей, дерзких разбойных нападений. Кроме того, такие вторжения болезненно воспринимаются обществом, вызывают недоверие к власти, особенно, к органам правопорядка.


Для исключения таких негативных моментов в данном вопросе должна сформироваться и плодотворно работать долгосрочная программа обеспечения безопасности объектов любых форм собственности.


Отдельная тема разговора - принятие на работу сотрудников в частные охранные предприятия. Возможно, и здесь будет требоваться контроль и помощь правоохранительных органов.


И напоследок. Хотелось бы напомнить уважаемым собственникам, что в погоне за экономией необходимо помнить не только о безопасности и охране своего объекта, но и о жизни сотрудников организации.


Перекладывать ответственность за сохранность ценностей на хрупкие плечи девушек-администраторов, либо заключать договора с частными охранными предприятиями, которые приезжают на место происшествия через час, в лучшем случае, через минут сорок после вызова, - как видим, не всегда самый лучший выход из создавшейся ситуации. Намного эффективнее доверить собственную безопасность и охрану своего бизнеса тем организациям, которые обладают не просто безупречной репутацией, но и многолетним опытом и высоким профессионализмом в сфере охранных услуг.

Источник: [ Официальный сайт МВД России ]

по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)

среда, 5 ноября 2008 г.

Вывоз полудрагоценных камней

Попытка вывоза полудрагоценных минераловНеобычную контрабанду предотвратили сотрудники таможенного департамента Павлодарской области. На границе с Россией задержан человек, пытавшийся вывести из страны крупную партию полудрагоценных камней – диаптазов и пейзажных агатов. Эксперты утверждают - эти минералы пользуются на рынке большим спросом. В контрабанде подозревается водитель международного рейса Караганда-Кемерово. Его автобус задержали на таможенном посту «Косак» между Павлодарской и Новосибирской областями. Камни находились в специальном тайнике.


Ерлан Алимжанов, зам. начальника управления по борьбе с контрабандой Павлодарской таможни:

- Водитель надеялся беспрепятственно перевезти в Россию, надеясь, что сотрудники таможни не найдут. Но с применением специальных технических средств таможенного контроля эти камни были обнаружены.


Гемологическая экспертиза установила – это диаптазы и агаты.

Из этих камней ювелиры делают украшения. Отдельные образцы покупают коллекционеры. Сотрудница Павлодарского государственного университета имени Торайгырова Аида Калиева давно занимается камнями и знает о минералах почти все.


Аида Калиева, кандидат геолого-минералогических наук:

-Центральный Казахстан, Восточный Казахстан, я смотрела, диаптаз вот такой мне не попадался. В таком количестве такие интересные образцы мне не встречались. Что касается агата - это тоже очень редкий вид агата, который не характерен для Казахстана.


Совершенно необычно на свету переливается диаптаз, его еще называют медным изумрудом. В последнее время, он стал очень популярен, особенно среди астрологов. Зеленому камню приписывают уникальные свойства. Эксперты говорят – контрабандист мог сорвать хороший куш.


Дмитрий Фефелов, специалист по камням:

- Если эти образцы довести до ума, их отшлифовать, отполировать и сделать так, чтобы они хорошо смотрелись, безусловно, это будет стоить достаточно дорого и это однозначно.


Общий вес изъятых минералов – почти 30 килограммов.


Нурлан Киканов, главный специалист управления борьбы с контрабандой Павлодарской таможни:

- Подобный случай пресечения контрабанды на территории участка государственной границы Павлодарской области зарегистрирован впервые. В настоящее время проводятся все процессуальные действия, после чего данные камни будут переданы и обращены в доход государства.


Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

- Бизнес на камнях стал прибыльным делом, но не всегда законным. Каждый день в Интернете появляются десятки и сотни сообщений о купле и продаже минералов. Диаптазы и агаты в рейтинге самых популярных.

Источник: [ khabar.kz ]

по материалам издания "Ювелирные Известия"
(http://www.jewellerynews.ru)

суббота, 1 ноября 2008 г.

Криминальный процесс. Ликбез


В области уголовного законодательства США верховенствует Конституция, а не уголовное право как таковое, поскольку органы законодательной власти всех уровней не могут принимать законы, нарушающие Конституцию.


Конституция гарантирует всем лицам, проживающим в США, основополагающие права и свободы. С точки зрения американского уголовного права, главное из них заключается в презумпции невиновности обвиняемого. Подсудимый не должен доказывать свою невиновность. Судебные органы обязаны доказать его вину вне всяких обоснованных сомнений.

Для формирования рамок уголовного процесса особое значение имеют Пятая, Шестая и Восьмая поправки к Конституции.

Пятая Поправка защищает подсудимых от опасности двойного наказания - то есть, за одно и то же преступление подсудимый не может предстать перед судом одной и той же инстанции более, чем один раз. Также он имеет право не свидетельствовать против самого себя. Эта поправка декларирует право подсудимых на "надлежащую правовую процедуру", что обычно трактуется как предоставление подсудимым самых разнообразных форм защиты и прав.

Шестая Поправка гарантирует подсудимым "безотлагательное и публичное слушание дела беспристрастным жюри из штата и округа, в которых совершено преступление". Кроме того, она дает подсудимым право присутствовать при даче показаний выступающими против них свидетелями, вести их перекрестный допрос и пользоваться помощью адвоката.

Восьмая Поправка исключает "чрезмерный залог" за освобождение из-под стражи и запрещает "жестокие и необычные наказания". Последний запрет толковался судами как ограничение форм применимого наказания и иногда становился законодательной базой для отмены института смертной казни.

Каждый штат и федеральное правительство имеет собственное уголовное право и уголовную процедуру (определяет алгоритм проведения уголовного процесса от ареста до обвинения, вынесения приговора, его обжалования и освобождения из тюрьмы). Законодательные органы штатов принимают уголовное законодательство данного штата, исполнение которого обеспечивают прокуроры штатов и округов и в соответствии с которым дела слушаются в местных судах и судебных инстанциях на уровне штата, а наказания отбываются в тюрьмах штатов или в местных тюрьмах. В свою очередь, Конгресс США принимает федеральные уголовные законы, по которым правоохранительные меры, судебное преследование, вынесение приговора и приведение в исполнение наказания осуществляются федеральными правоохранительными органами, обвинителями, судами, тюрьмами и системами условного наказания и досрочного освобождения.

Существует более 20-ти специализированных федеральных правоохранительных органов, большинство из которых входит в состав Министерств Юстиции\Department of Justice и Министерства Финансов\Department of Treasure. Среди них, вероятно, наиболее известны Федеральное Бюро Расследований\FBI и Секретная Служба\Secret Service (охраняет президентов США и борется с фальшивомонетчиками). Эти ведомства имеют представительства на всей территории США. а иногда и за рубежом.

Федеральные обвинители, называемые "прокурорами США", назначаются Президентом США по каждому из 94-х судебных округов Соединенных Штатов. Они осуществляют функции обвинения только по федеральным преступлениям в федеральных судах. Будучи должностными лицами, назначаемыми Президентом, прокуроры США пользуются значительной независимостью, но они подчиняются Генеральному Прокурору США, который возглавляет Министерство Юстиции.

Федеральные правонарушители, приговоренные к тюремному заключению, помещаются в исправительные заведения, управление которыми осуществляет Федеральное Бюро Тюрем\Federal Bureau of Prisons (входит в состав Министерства Юстиции). Эти тюрьмы расположены по всей территории США. Подсудимый, осужденный в федеральном суде, может быть помещен в любую федеральную тюрьму. Однако в федеральных тюрьмах содержится менее 10% всех американских заключенных.

Большая часть деятельности системы уголовного правосудия осуществляется под эгидой органов правления штатов и местных властей. На уровне штатов правоохранительные органы, в основном, децентрализованы с передачей их функций в округа и населенные пункты. Полиция штата осуществляет контроль над основными шоссейными дорогами штата и не входящими в состав округов сельскими районами. Генеральные прокуроры штатов, в отличие от генерального прокурора США, обычно имеют мало прокурорских полномочий или не имеют их вовсе, хотя могут заниматься апелляциями по уголовным делам и защитой по ходатайствам, подаваемым после вынесения приговоров. Обвинение осуществляется на уровне округов. Большинство обвинителей, именуемых окружными прокурорами, избирается.

В каждом округе есть тюрьма, где содержатся ответчики, ожидающие суда, а также ответчики, осужденные за мелкие преступления. На уровне округов обычно также организуются отделы условного наказания. Под руководством местных властей работает более 20 тыс. независимых полицейских департаментов. Большинство из них обслуживает малые города и имеет менее 20 сотрудников. Однако, в больших городах полицейские департаменты огромны. К примеру, в полиции крупнейшего в США города Нью-Йорка служат около 37.8 тыс. сотрудников. Подсудимые, которых суды штатов признают виновными в уголовных преступлениях и приговаривают к тюремному заключению, отбывают наказание в руководимой штатом тюремной системе.

Парадоксально, но четких разграничений между преступлениями федерального и штатного уровня не существует. Считается, что преступные действия нельзя рассортировать по этим двум категориям. Когда преступление нарушает и федеральное, и штатное уголовное законодательство, возможно судебное преследование со стороны обоих органов власти. Дело в том, что в этом случае не срабатывает конституционный механизм, защищающий подсудимого от повторного судебного преследования за одно и то же преступление, поскольку преследование ведут суды разной юрисдикции.

Обычно такие преступления, как фальшивомонетничество, государственная измена и нарушение конституционных и предусмотренных федеральными законами прав, находятся в пределах юрисдикции федерального правительства. Кроме того, федеральными преступлениями часто признают торговлю наркотиками, незаконные операции с огнестрельными оружием, похищения людей, вымогательство и пр.

Каждый штат и федеральное правительство имеют свои собственные уголовно-процессуальные нормы. Федеральные правила уголовной процедуры составляются судебными консультативными комитетами и обнародуются Верховным Судом США\Supreme Court, а Конгресс США\US Congress может вносить в них поправки. Уголовно-процессуальные нормы штатов определяются легислатурами штатов.

Право на адвоката начинает действовать в момент, когда подозреваемый становится обвиняемым, то есть в начале судебного процесса. Если обвиняемый не имеет средств, судья назначает ему адвоката, когда он впервые предстает перед судом. Правительство обязано назначать адвокатов неимущим лицам, предстающим перед судом по всем делам, по которым подсудимому может грозить тюремное заключение.

Если обвиняемый не признает себя виновным, судья должен принять решение о его освобождении из-под стражи до дня суда и, в случае такого освобождения, о том, должен ли применяться денежный залог или иные условия. Традиционно суды считают, что подсудимый должен освобождаться при отсутствии опасности его побега. Разрешено содержание под стражей до суда без залога в ситуациях, когда суд считает, что подсудимый создает серьезную угрозу для общества и что никакое сочетание условий его освобождения не может в достаточной степени гарантировать общественную безопасность.

Прокуроры имеют широкие права по своему усмотрению решать, предъявлять ли арестованному обвинения, какие именно и по скольким пунктам. Однако большинство прокуроров снимает обвинения в отношении значительной части арестованных на ранней стадии процесса. Причины могут быть самыми разнообразными - например, прокурор может принять решение, что хотя преступление было совершено, оно слишком незначительно для судебного преследования. До начала процесса прокурор может добровольно снять обвинения в отношении обвиняемого, сохраняя за собой право предъявить те же самые обвинения в более поздний срок.

Шестая Поправка к Конституции США предусматривает, что уголовное преследование возможно только по обвинению, предъявленному большим жюри. Большое жюри представляет собой следственный орган, определяющий, имеются ли достаточные доказательства для предъявления обвинения. Однако это правило действует лишь в отношении лиц, обвиняемых в совершении федеральных преступлений. Каждый штат может самостоятельно решать, использовать ли большое жюри для возбуждения официального уголовного процесса.

Обвиняемый должен быть привлечен к суду и получить официальное обвинение в течение короткого срока. Предъявляя обвинение, судья зачитывает формальные пункты обвинения и по каждому пункту спрашивает подсудимого, признает ли он себя виновным, невиновным или невиновным вследствие невменяемости. Большинство штатов допускает также заявление об отказе оспаривать предъявленное обвинение, что практически равноценно признанию себя виновным. Отказ признать себя виновным может быть впоследствии изменен на признание своей вины. Признание вины может быть отозвано лишь в ограниченном числе случаев.

Подсудимому и его адвокату предоставляется определенное число дней для внесения досудебных ходатайств, оспаривающих юридическую обоснованность обвинительного акта или информации, либо опровергающих доказательства. Кроме того, подсудимый может ходатайствовать об ограниченном предъявлении некоторых доказательств, выдвигаемых прокурором. По нормам, действующим в большинстве штатов, защита, обратившись с соответствующей просьбой, имеет право на получение копии любых заявлений, сделанных обвиняемым, копии результатов экспертиз и списка свидетелей обвинения. В некоторых штатах и графствах подсудимый должен заблаговременно известить обвинение о своем намерении полагаться на определенные формы защиты, например, доказательства собственной невменяемости.

Более 90% приговоров выносится в результате признания вины обвиняемым. У большинства подсудимых, признающих себя виновными, никаких "переговоров" не было. Подсудимый просто принимал предложение прокурора снять некоторые пункты обвинения в обмен на признание подсудимым своей вины по одному или нескольким пунктам обвинений. На федеральном уровне существует традиция "переговоров по пунктам обвинения", то есть, до начала судебного процесса прокурор снимает наиболее серьезный пункт обвинения, а подсудимый признает себя виновным по менее серьезному пункту. В некоторых округах и городах судьи прямо предлагают смягчение приговоров. Например, подсудимому обещают уменьшить срок тюремного заключения, если он признает свою вину до судебного процесса. Если же его признают виновным на суде, ему будет грозить значительно больший срок тюремного заключения.

Подсудимый имеет право на публичный суд. Поэтому американские суды открыты для публики. Журналисты имеют право освещать ход процесса. Однако в залы судов обычно не допускаются фото- и видеокамеры (в некоторых штатах, например в Калифорнии, законом разрешены даже прямые телетрансляции из зала суда). Поэтому в США процветает профессия судебного художника: рисовальщики присутствуют на процессе и снабжают зарисовками газеты.

Шестая Поправка к Конституции гарантирует подсудимым по уголовным делам право на суд присяжных. Однако, как и от большинства прав, от права на суд присяжных можно отказаться. Подсудимый может выбрать суд без участия присяжных перед одним судьей или признать себя виновным. Обычно у подсудимых больше шансов на оправдание присяжными.

В федеральных судах и практически во всех штатах присяжные должны вынести единодушный вердикт. В случае, когда коллегия присяжных не может прийти к единодушному решению, об этом объявляется, и представители обвинения должны решить, судить ли обвиняемого повторно. Число повторных судебных разбирательств не ограничивается.

Не более 10% американских уголовных дел разрешается с помощью судебных процессов. Уголовный процесс основан на состязательной системе. Адвокат представляет интересы своего клиента - обвинитель представляет штат и народ, против интересов которых, как считается, действовал подсудимый. Конституция США требует, что для признания подсудимого виновным инстанция, устанавливающая факты, будь то присяжные или судья, должна определить, что обвинение доказало каждый элемент преступления вне всяких обоснованных сомнений.

Обе стороны имеют право вызывать собственных свидетелей и доставлять в суд свидетелей, которые не приходят добровольно. Судья (не присяжные) может задавать свидетелям вопросы, однако обычно практически все вопросы задают адвокаты, а судья выполняет функции беспристрастного посредника. Свидетель может отказаться давать показания, если он обоснованно полагает, что эти показания могут навлечь вину на него. Обвинение может предоставить свидетелю иммунитет, а затем заставить свидетеля отвечать на каждый вопрос. (защита не имеет таких полномочий.) Иммунитет распространяется на любое преступление, в котором признается свидетель, а также на любое преступление, которое следователи раскроют в результате свидетельских показаний на условиях иммунитета.

Законы штатов о вынесении приговоров существенно различаются, и порой в одном и том же штате действуют различные типы законов о приговорах за различные преступления. Приговор выносится судьей после слушаний по вынесению приговора, где прокурор и адвокат приводят доводы в пользу приговора, который каждая сторона считает целесообразным. Подсудимому обычно предоставляется возможность обратиться к суду с последним словом перед вынесением приговора. В некоторых юрисдикциях к суду могут обращаться также потерпевшие или их представители. Как правило, адвокат делает упор на раскаяние подсудимого, его обязанности перед семьей, хорошие перспективы на работе и целесообразность лечения. Прокурор обычно подчеркивает уголовное прошлое подсудимого, нанесенный потерпевшему и его семье ущерб и необходимость устрашения других потенциальных правонарушителей.

Судья консультируется с департаментом условных наказаний, который проводит независимое расследование прошлого подсудимого, в том числе уголовного, обстоятельств совершения преступления и других факторов. Судья не обязан проводить официальное выяснение фактов и письменно излагать свое мнение, поясняющее или обосновывающее приговор. Коль скоро приговор находится в пределах установленного законом диапазона, он не может быть обжалован.

Условное наказание - наиболее распространенный приговор, выносимый американскими судьями по уголовным делам. Фактически подсудимый избегает тюрьмы, коль скоро он не создает проблем и соблюдает установленные департаментом условных наказаний правила, нормы и требования подотчетности. Судья определяет срок условного наказания - обычно это несколько лет. Судья может также ввести особые условия типа участия в программе лечения наркомании, сохранения трудоустройства или продолжения учебы в школе, если преступник несовершеннолетний.

Кроме тюремного заключения, подсудимый может быть приговорен к конфискации имущества (обычно подобный приговор выносится по делам, связанным с наркоторговлей и организованной преступностью). Обычно подсудимый должен расстаться со своим имуществом, использованным при совершении преступления (в эту категорию могут попасть автомобиль, иные транспортные средства и даже дом) и/или доходы от его преступной деятельности (предприятие, банковские счета, ценные бумаги и т. д.). Реже всего налагаются штрафы - обычно это делается в дополнение к другим санкциям. Подсудимый не может быть заключен в тюрьму за невозможность уплатить штраф, если только он не уклоняется от уплаты умышленно.

Конституция США не гарантирует осужденному преступнику право на обжалование приговора, но каждая юрисдикция предоставляет право, по меньшей мере, на одно обжалование, а многие штаты имеют два уровня апелляционных судов и два уровня обжалований. Ввиду гарантии предотвращения двойного наказания, обвинение не может обжаловать вердикт о признании подсудимого невиновным. Таким образом, оправдательный приговор остается в силе, даже если он был основан на вопиющей ошибке судьи при толковании закона или на неполном установлении фактов судьей или присяжными.

После того, как возможность обжалований в суде штата, в котором проживает преступник, исчерпана, он может подать ходатайство о предписании доставить арестованного в федеральный окружной суд с утверждением, что он содержится в тюрьме штата в нарушение его прав, гарантированных федеральными законами или Конституцией. В свою очередь, заключенные федеральной системы могут также обращаться в федеральные суды с ходатайствами о смягчении наказания после осуждения, например, в случае, если новые доказательства, которые не могли быть раскрыты до суда, свидетельствуют об их невиновности.

Заключенный может получить право на досрочное освобождение, отбыв одну треть срока заключения. Это решение принимают особые организации, действующие в каждом штате. Кроме того, губернатор каждого штата имеет право миловать преступников или смягчать вынесенные в данном штате приговоры. Президент США обладает такими же полномочиями в отношении федеральных преступников. Массовые амнистии в США никогда не проводились.
31 Октября 2008 Washington ProFile

Транснациональная преступная корпорация

Организованная преступность традиционно действует в самых разных сферах бизнеса, как нелегальных, так и вполне легитимных - например, в финансах, строительстве и переработке отходов. Финансовые результаты деятельности международных преступных групп возможно оценивать лишь на основании экспертных мнений, которые зачастую серьезно различаются. ФБР\FBI утверждает, что в глобальном масштабе прибыль подобных криминальных структур достигает $1 трлн. в год.

Существует ряд направлений незаконного бизнеса, которые в значительной степени контролируются международными преступными группировками.

Отмывание денег

По различным оценкам, в мире ежегодно отмывается от $900 млн. до $3 млрд., что составляет 2-5% мирового валового внутреннего продукта.

Торговля оружием

По данным ООН, только 3% из мирового арсенала стрелкового оружия (18 млн. из имеющихся в мире 550 млн. стволов) ныне находится в руках представителей власти. Остальными владеют преступники и террористы. В результате использования стрелкового оружия в мире ежедневно погибают более 1 тыс. человек. Подпольная торговля стрелковым оружием составляет примерно пятую часть объемов официальной торговли этим видом вооружений. Оборот подпольной торговли оружием ныне оценивается, как минимум, в $1 млрд. Однако пистолеты и автоматы - лишь часть проблемы. На черном рынке оружия предлагаются к продаже и тяжелые вооружения, а также технологии и компоненты, необходимые для создания оружия массового уничтожения.

Торговля людьми

По оценкам ООН, ежегодно торговцы людьми (к ним относятся и современные рабовладельцы, и контрабандисты, помогающие нелегальным эмигрантам перебраться в иные страны) зарабатывают более $32 млрд. (около $10 млрд. зарабатывают те структуры, которые выполняют роль первых продавцов живого товара). Ежегодно до 2 млн. человек (в основном, это женщины и дети) переправляются в иные государства для последующей перепродажи и использования в качестве проституток, прислуги, неквалифицированных рабочих и пр.

Торговля наркотиками

В 2005 году эксперты ООН подсчитали, что годовой объем нелегальной торговли наркотиками достигает $322- 400 млрд., что составляет примерно 7% от объема мировой торговли. Примерно 3% населения планеты потребляет наркотики.

Потери отдельных государств оценить проще. К примеру, ежегодно федеральные власти США тратят примерно $12 млрд. на борьбу с наркоторговлей. Кроме этого, до $45 млрд. расходуется на аресты и содержание под стражей наркоторговцев, и до $120 млрд. государство теряет в результате снижения производительности труда наркоманов, расходует на их лечение и реабилитацию и пр.

Хищения интеллектуальной собственности

По оценкам ФБР, только компании США, занимающиеся производством музыки, кинофильмов, компьютерных и видеоигр и программного обеспечения, в 2005 году понесли убытки, оцениваемые в $26.5 млрд. Это только верхушка айсберга. Активно подделываются промышленные товары: по данным 2004 года, до 40% всех шампуней компании Procter&Gamble и 60% мотоциклов Honda, продаваемых в Китае, изготовлены пиратами. Во многих развивающихся странах примерно половина лекарств представляют собой подделки.

Кроме перечисленных, международные преступные группировки контролируют и иные сферы бизнеса: например, подпольную торговлю донорскими органами, произведениями искусства, деликатесами, токсичными отходами, исчезающими видами животных и т.д.

Также развилась целая индустрия услуг для обслуживания транснациональных преступников. В нее входят поставщики фальшивых документов, юристы, финансисты, бухгалтера и пр. Кроме того, многие эксперты отмечают, что организованная преступность часто сотрудничает с террористическими структурами. По данным Института Национальных Стратегических Исследований США\Institute for National Strategic Studies, террористические организации получают основные доходы за счет нелегальной деятельности (рэкета, контрабанды, торговли оружием, наркотиками. людьми и т.д. ), а также за счет пожертвований, которые делаются наличными и, как правило, не проходят через легальные финансовые структуры. В этой области террористы тесно сотрудничают с организованной преступностью и коррумпированными государственными режимами. Сетевые структуры преступности и терроризма позволяют им сращиваться, сознательно или бессознательно: эти две группы могут работать сообща.

К примеру, несколько террористов, захвативших американские самолеты 11 сентября 2001 года, до этого жили в Лос-Анджелесе, учась в школе иностранных языков. Эта школа незаконно снабдила их визовыми документами, дальнейшее расследование показало, что эта же школа активно сотрудничала с преступными группировками, которые занимались торговлей людьми - она предоставляла визовую поддержку проституткам. В свою очередь, террористическая организация "Хамас" активно сотрудничала с преступными группировками, оперировавшими на "черном" рынке США - она обеспечивала им силовую поддержку, получая взамен долю прибыли. 31 Октября 2008 Washington ProFile